Сибирская роза, или цветок троллей

Там, где влага, вдоль реки,
Возле рощи – «огоньки»
Очень ярко зацветают,
Их «жарками» называют.

До зимы ушли морозы.
Красота «сибирской розы»!
В мае-месяце растут,
Как цветы в Сибири ждут!

Гордо «роза» расцветает
И бутон не наклоняет.
Изумрудный лист резной,
Стебель пышный, кружевной.

Яркий солнечный цветок,
Ароматный лепесток.
Пчёлы и шмели жужжат
И нектар собрать хотят.

Знает насекомых мир:
Здесь «целебный эликсир».
«Розы» - «огоньки» красивы,
Сами же неприхотливы.

Мир учёных уважает
И «купальницей» считает.
«Троллеус» - так по – латыни,
«Цветок троллей» - его имя.

Тролли – карлики лесные,
Сказочные, небольшие,
В каждой розочке живут,
«Эликсир целебный» пьют.

Весь оранжевый цветок,
Он для троллей, как домок.
Пусть огонь и не горит,
«Эликсир» «на дне» кипит.

Цветы рано зацветают,
Видно, тролли понимают:
Побыстрей нужно успеть
Всю природу отогреть.

«Эликсиром» напитать,
Пчёлкам сладкий мёд отдать.
Шмель попьёт, потом оса.
Не страшна цветку роса.

10 апреля 2020 года

Фото с сайта Yandex.by


Рецензии