Ашшурнасирпал II

Я сжёг все города,
Что встали на пути.
Убил вождей земель,
Живьём содрав с них кожу.
Мне боги дали власть.
Я силу их постиг:
Я возрождаю то,
Что сам и уничтожил.

И головы врагов
Слагаются в холмы.
Сокровища текут
Потоками в столицу.
Ашшур-насир-апал Второй –
Посланник тьмы,
Дракон, летящий над
Землею в колеснице.

Куда я укажу,
Туда идут войска.
Как Тигр и Евфрат
Сливаются в потоке.
Бессмысленно, глупцы,
Спасения искать:
Никто не уцелеет
В гибельном потопе.

Я земли вражьи смял,
Как шёлковый платок.
Терзал людскую плоть
Без доли сожаления.
Я отбирал и жизнь,
И воздуха глоток,
Сынов и дочерей,
И целые селения.

И будет так, пока
Рука сжимает лук.
Пусть в жилах ваших кровь
От страха стынет.
Скажу и вам,
Что говорю врагу:
- Лицо моё
Обращено к пустыне…


Рецензии