Белая косыночка

Жила-была Ниночка
С рыжими  косичками –
Рыжая картиночка
С птичками-ресничками.

Худенькая, босая,
Не в ладах с подружками –
Девочка курносая,
Личико с веснушками.

Обижали Ниночку,
Звали длинноухою.
Били в серединочку:
Нарекли рябухою.

С ней никто не хаживал_
Сторонились нищую.
Хоронили заживо,
Словно в свете лишнюю.

Я- то знал: не вредная,
Не глупа, что курица,
Проживала бедная
На соседней улице.

Просто позаброшена,
Как изба плачевная,
Но она хорошая,
Но она душевная.

Но порой в судьбинушке
Иногда случается:
Во поле рябинушка
На ветру ломается.

Слышал я, как Ниночка
Там, за огородами,
Плакала в слезиночку
Под ночными сводами :

--Стану я под ивою,
Стану я под вербою,
Буду я красивою,
Буду самой первою.

Я не буду ябеда,
Я не буду вредная.
Буду я - как ягода,
Не смотря, что бедная…

Торная тропиночка
Пролегла под ивою –
Стала моя Ниночка
Девушкой красивою.

Рыженькая челочка,
Белая косыночка,
Стройная, как ёлочка,
Нина, Нинка, Ниночка.

Вечерами синими
Я за нею хаживал,
А ночами зимними
Замерзал я заживо.

По сугробам, вьюгами
Путь любви отмеривал,
Кулаками с другами
Я любовь заверивал.

Мне грозили финкою,
Мне грозили омутом,
Только я над Нинкою
Цвёл-пылал черёмухой.

Как-то ночью вешнею,
Под её окошками,
Молодцы нездешние
Налетели кошками.

Враз меня по темени,
А её-то финкою…
Ах, как не по времени
Стала Нинка льдинкою…

Я не видел, боженьки,
Как ты зашаталася…
Никому в дороженьке
Так и не досталася.

Вот под ноги – ёлочки,
Вся ты – как картиночка:
Рыженькая челочка,
Белая косыночка.
          ***


Рецензии