Юдоль поэта

Поэт, пока он молод, - горд, -
На зависть всему свету:
Ведь Данте, Мильтон, Байрон-лорд,
Назон - были поэты!
 
Потом, под тяжбой нудной лет,
Под тяжестью лишений,
Слегка "скукожится" поэт
От всяческих сомнений.
 
Потом открытье совершит,
Что в гнусном мирозданьи
Он же экран и он же щит
Всеобщего страданья.
 
Потом он Бога вспомнит речь
(в таверне деревенской!):
"Не мир принёс я вам, но меч!"
(от подлости вселенской!)
 
И, наконец, в конце пути,
Листая жизни повесть,
Поймёт, что лучше он найти
Не мог, чем рифма - совесть!
 
17. 11. 2015.


Рецензии