Бесприданница

"Горе ты моё луковое...",
простенькая ситцевая странница,
сгубит тебя ночь со звуками
и неволя твоя; бесприданница,
кто же боли твои выдумал,
не сама ли ты страхи надумала;
за собою следя издали,
умирая во сне полоумною.
"Горе ты моё луковое...",
незаметное, но виноватое,
силою страха напугано
и отравой с родимыми пятнами
начертали судьбу нелюди;
до сих пор ты войной оболванена
хворая и, среди челяди,
не убитая, так израненная.
"Горе ты моё луковое…",
злом намеренно поле засеяно;
гордости мало, но с муками
веришь стойко в беду суеверия...


Рецензии