Маяковка

Мой маленький и тесный дом,
Где комната всего одна,
И мы живем там вчетвером,
И предо мной стоит стена.

Я помню бабушку свою,
И старый, дивный секретер,
Окно, смотревшее на мир,
Там узкий двор меня манил.

Да коммуналка, как сейчас
С усмешкой говорят.
Соседи были, был рассказ
На кухне каждый раз.

Стоят столы, шипит плита,
Соседи все вокруг.
А ты, малыш, зачем сюда?
Иди ты в свой уют.

И помню, с газовой плитой:
Смотрел в раскрытый зев
Как там гулял огонь, ревел
И согревать он нас умел.

И ванну помню, в центре зала
На четырех ногах,
Она как трон тогда стояла,
И ожидала нас.

Пусть тесна комната была
Ютились вчетвером,
Но околдован и теперь,
Ее всегда теплом.

Я помню стены и пейзаж,
Картин иконостас,
Что был со всех сторон,
Была зима и ясный день,

Текла река и пели куры.
Мой дед смотрел издалека,
Его уж не было, портрет,
Прищурив добрый взгляд

Он наблюдал теченье лет,
В которых не бывал.
Был стол - огромный замок мой,
Таинственный комод.

И мир, идущий за стеной,
Садовое кольцо,
Мы вырастаем, но лицо
Склоненное над мной.

Я помню, было как вчера
Сменились дни, года
Дома, квартиры и семья
А память все моя жива.

И с детства навсегда,
О, эти чудные слова:
Бега, Москва, кольцо.
Идут со мною заодно.

И лет уж пятьдесят прошло
Но дядьку, с книжкою в руке,
Что видел в детстве много раз,
Я вновь читаю, дивен сказ.

И даже вот, писать стихи
Спустя уж двадцать лет,
Зачем-то тоже начал я,
Ужель ему в ответ?


Рецензии