Рассыпанная вода

Посвящается душевнобольным, в частности тем, о ком заботился лично, работая в психоневрологии.

Когда они, не поднимая ноги,
шагали потихоньку в темноту,
сутулясь, запинаясь о пороги
и проклиная что-то на ходу,

я видел их и вглядывался в лица.
Мне важно было видеть каждый взгляд
на случай, если разум просветлится,
безумие попятится назад.

Но этого всё чаще не случалось,
и блеск туманных, призрачных очей
был равнодушен к жизни и казалось,
что он бесплотен, словно он ничей...

А годы шли. Я потерял их дважды.
Однажды - провожая в темноту
с молитвами, псалмами, жгучей жаждой
поймать крупицу правды на лету...

И вот теперь - когда забыты вроде
фамилии, привычки, голоса...
Я помню их живыми на природе,
где облака цеплялись за леса.

Они вот так же, кажется, цеплялись,
безумие своё запечатлев,
за якоря, что кое-где остались
родные люди, их зажатый нерв.

Небесных глаз я насмотревшись вдоволь,
запомнил бесконечную печаль...
Не знаю - как сейчас они? Здоровы ль?
Мы десять лет чужие. Очень жаль.

Была пора, когда врастали крылья
к спине парнишки,
схожего со мной.
Меня спасла любовь...
Любовь и книжки...
Они стояли для меня стеной.

Когда я слышу дерзкие укоры
о том, что дескать нынче жизнь не та,
то вспоминаю с болью коридоры,
которые съедала темнота...

Безумие - порок, рождённый страхом,
обидой, сильной травмой и бедой...
Так лёд упавший
и разбитый махом,
становится рассыпанной водой...



на фото бабушка Женя Смирнова


Рецензии
Данюшка, спасибо за трогательные, пронизывающие душу стихи!
С уважением и теплотой,-В.Н.

Валентина Вежливцева   27.07.2020 19:12     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Валентина Николаевна! Даня

Даниил Семёнов   28.07.2020 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.