мелогорье 7

колыхнулся рассвет
ярко-красным лучом,
это сам Тамерлан
подкоряет пространства
словно луч за лучом
сновамеч за мечом
к сапогу его верно
склоняются ханства.
топчут эти холмы не свои скакуны,
а дары, словнокрови
текущие реки.
не смолкает печаль
половецкой струны
о свободе утерянной
где-то навеки.
но и коршуну грезится
вольно летать
и высматривать с неба
послаще добычу
и не скоро в степях здесь жильё увидать
после страшных кровавых
отрядовых стычек.
пусть хромой полководец
устал и молчит.
здесь леса и леса,
да болота гадючьи.
этот хан,
что проклятья на дыбе мычит
понапрасну табун
красным златом навьючил.
да, пора уходить
через степи к морям,
там народы богаче
и жизнь подороже.
пусть наснится огонь
непокорным царям
икровавое солнце
на содранной коже.
эти хроники будут во мне кочевать,
как скупой Тамерлан
по уснувшему миру.
эти хроники будут меня врачевать
и пытаться настроить
печальную лиру.
каждый клёкот струны
будет сон ожиалять,
по инерции двигаясь
по-назначенью.
опустите оружие,
хватит стрелять,
попросите у жизни
и близких прощенья.
если не за что,
значит прощайте другим,
раздвигайте пространства
любовью и смыслом.
всё о чекм мы с тобой
на землеговорим,
превращается после
в свершенья и числа.
непонятно зачем,
неизвестно кому
посвящаются эти
внезапные встречи.
я, наверное, это
когда-то пой му
и присев у камина на шкуру овечью,
буду мир перечитывать
и ощущать,
что и я лишь травинка,
поющая ветром.
никому ничего не хосу обещать
я трвинка?
а может я дерева ветка?
корни этой земли напоили меня.
напитали своею живительной влагой
итеперь,как ребенка
влекут и манят
к этой белой, как мел
первородной бумаге.


Рецензии