глупости

               
             глиняный плач

…тут теремуюсь  в тесноте у бога в самом  животе
и в ус не дую,
как в бессловесной густоте рыдает глина в простоте,
вопит впустую

она тоскует из глубин, что милый бог у всех един,
и всем - по месту:
живот – для глин, жир-жар – всё им,
чтоб вспухло тесто!

когда за пазухой сквозит, один живот битком набит –
устанет бог-то,
рассердится и пригрозит, что самый жадный индивид
теперь усохнет,

возьмет и бросит печь топить, с вопросом быть или не быть 
нас всех покинет,
ведь если не с кем говорить, зачем месить, кого творить -
а как же глина…


     бывает...

воз по спирали уходит вверх,
падают вещи – тыщи,
памятью точных весов и мер
разбогатеет нищий:
нищему тем проще,
чем его воз тоще,
тощему  там  пища,
где сквознячок ищет
каждой упавшей вещи
верный размер вещий…
парень с такой котомкой
прямо по самому тонкому,
перистому, слоистому
дудочкою посвистывая,
кущами да полями
лёгкое нагуляет -
рыбоньку во прореху
в самую синюю реку,
где, потерявшись навеки,
вынырнет в человеки


когда большая рыба...

когда большая рыба, рыба-кит
тебя проглотит, ты почти иона,
почти пророк… тобой тогда глядит,
поди, зеница  синхрофазотрона,

а ты через чудовищную пасть
из живота глядишь-глядишь постигнуть
судьбы непререкаемую власть
и правду жизни,

а кит себе плывет себе,  плывет,
и о судьбе ничуть не помышляет,
везёт тобой начиненный живот,
любезную свою теряет стаю…

и все у вас пошло наперекос,
и в своем бедном кто же замечает,
как главный твой проглоченный вопрос,
себя  тобой проглоченным  решает


      небывальщинка

одну судьбу под небом делят
земля и воздух, и вода –
дыша, постанывают ели,
потеет в глубине руда...

а хорошо бы было, проще,
передавая по рукам,
вручить ее живые мощи
не ветру или облакам,

а печью, печенью, печалью
ядро чугунное испечь
и укрепить его  печатью,
и по часам его стеречь

как пуп земной, зеницу ока
и кнопку ядерную всем
сразу, годностью без срока
и всех решение проблем

кроме одной: смотреть и видеть,
как зашевелится чугун,
как колыхнется по орбите
и запоет как кот-баюн:
придите все ко мне, придите…



 


Рецензии
Очень непростенькое. Говорить-то и вправду Богу скоро будет не с кем - если и дальше так дело пойдет и только о бренном и материальном будут люди печься. Зачем и глину-то было месить...

Ирина Субботина-Дегтярева   07.08.2020 09:45     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое, Ирина))

Марина Марея   07.08.2020 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.