Таланту И. А. Бунина. Поэзия!

    Поэзия волшебна
И в словах необычайно выразима,
И красотой своей неотразима:
   О, как волнует этот дивный изумительный закат,
Чарующие среди гор долины – все в цвету, там - грациозный сад,
А возле волн - костёр цыган, гитара, скрипка, слабый запах дыма,
Мелодия - любовью, радостью так восхищающе в ночи близ волн томима!
Мне скрипка словно молвит: «Поверни к костру цыган быстрей - назад!»
О, сладкий дыма чудный аромат! –
И дым меня влечёт неутомимо!
Но, вспомнив все гадания цыганки про любовь мою - 
Я мчусь лишь к милой, проезжаю мимо.
    С тех пор поэзия прекраснейшая –
Нет, не в том, что модною поэзией зовёт теперь весь свет.
Поэзия - в наследстве лучших строк, что слушает рассвет.
Чем я богаче в лучших строках, тем взлетаю в мыслях дивных выше, чем поэт.
   Я повторяю это всё себе, почувствовав строк дивных след -
Тот, что воспринял в детстве,
Когда чувствовал и видел:
Как же очаровывает всё сказочный рассвет!
  Нет в мире одинаковых со мною душ!
И времени, подобного сегодняшнему, в мире не было и нет!
Я чувствую в прекраснейших стихах любых времён – строк дивных свет
И мудрецов старинных, что известны в мире мудрых, -
Шёпот в строках их волшебнейших -  совет!

______
Поэзия темна, в словах невыразима:
Как взволновал меня вот этот дикий скат,
Пустой кремнистый дол, загон овечьих стад,
Пастушеский костер и горький запах дыма!
Тревогой странною и радостью томимо,
Мне сердце говорит; «Вернись, вернись назад!»
Дым на меня пахнул, как сладкий аромат,
И с завистью, с тоской я проезжаю мимо.
Поэзия не в том, совсем не в том, что свет
Поэзией зовёт. Она в моём наследстве.
Чем я богаче им, тем больше я поэт.
Я говорю себе, почуяв тёмный след
Того, что пращур мой воспринял в древнем детстве:
- Нет в мире разных душ и времени в нем нет!
12.II.16   /И.А. Бунин./

_________________
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию - умер  8 ноября 1953 года в  Париже, Франция.


Рецензии
Я даже не найду тех слов, чтобы справедливо оценить ваше яркое творчество. Нет их!
Благодарю душевно!

Верона Шумилова   27.07.2020 22:22     Заявить о нарушении
Прелестные слова Ваши! Спасибо!

Серж Пьетро 1   28.07.2020 08:35   Заявить о нарушении