Первый снег

Первый снег. Художник Andrew Wyeth.
... болело тело
С вечера,
И ночью не спалось,
А утром тени выросли
До потолочной плитки...
Он встал.
В окошко выглянул:
«Откуда всё взялось?..»
И вдруг себя почувствовал,
Как домик без улитки!..

Верней сказать
Обратное,
Но... утром мысль точна,
К тому же осень снежная –
Нечастое явленье!..
Жаль, только лишь,
По опыту,
«Шаль» эта не прочна,
Есть ведь у поздней осени
Вернуть своё стремленье.

Он удивился
Искренне,
Досель не замечал:
Сравнить
Покровы снежные
С прозрачной женской шалью?..
Но по привычке старческой
В блокноте помечал:
«Подобные сравнения
Отмечены печалью...»

Да, он один,
Без женщины.
Дом жизни его пуст.
И меньше стало радости,
И больше стало грусти...
Желанье нестерпимое –
Услышать снега хруст,
Вдруг связок боль хрустящая
На краткий миг отпустит...

Но... может быть,
Не главное
Ночная эта боль,
А просто детство просится
Из плоти на свободу?..
Всегда у снега первого
Сакральная есть роль,
Не зря же Б-г, наверное,
В снег превращает воду?..
(окончание следует...)
27.07.20 (6.50-7.15)


Рецензии