Фернанду Кабрита Над старым домом

Под рокот самолётов над старым домом
трепещет тишина пустынного двора,
автомобиль вдали иль призраком знакомым  -
мираж, где сплетены пыль, пепел и ветра?

Улица Шиллера, холодный свет фонарей.
Музыка кабаре, звук голосов знаком,
память других времён, чувствуешь их острей,
и огромный проспект, я иду по нему пешком.

Так холодно, такие стоят холода,
Голос давние песни бросает в ночь:
“Время , коварный любовник, ты предаёшь всегда,
мимо идёшь, но никогда не уходишь прочь”.

Ледяная ночь идёт, рассыпаны хрустали
на холодном плаще над её могучим крылом,
и  уютно урчит самолёт вдали,
согревая комнату, дворик и старый дом.

Берлин, 1991


Рецензии