Контраст

Как-то с детворой пошли гулять
Летним днём под Солнышком лучисты.
Вишни зреют, липы аромат...
Столько красоты под небом чистым!

Вдруг раздался вопль из-за стены,
Громким был, настырным и протяжным.
Испугались, ошеломлены...
Ожидали встречи с чем-то страшным.

Но - напротив, все поражены,
Увидав красивейшую птицу.
И, конечно, нет её вины
В том, что пеньем не могла гордиться.

Распустив роскошный  пышный хвост,
Что павлина ярко украшает,-
Гордо выпрямился во весь рост...
Иногда контрасты поражают.

ЯБЛОНЯ

Яблоня-старушка во дворе
Клонит книзу скрюченные ветки,
Ствол её в растресканной коре,
Птичьи песни здесь довольно редки.

И, раздумьями поглощена,
Медленно,тихонько доживает.
Терпелива и добра она.
Лет прошедших тягость, боль скрывает.

Но с весенним сполохом лучей
Пена нежно-розовая скроет
Некрасивость сморщенных ветвей,
Яблоньке мажорный лад настроит.

ПАМЯТНИК

Стоит у стены одиноко
Участник афганской войны.
Свой взгляд устремил он далёко,
К пределам восточной страны.

Высокий и стройный парнишка...
О чём бы он смог рассказать?
Что жизнь завершил быстро слишком,
И не дождалась его мать.

Остался он в бронзе навечно -
Защитник афганцев от банд.
А рядом - девчушка беспечно
Играет, как бабочка - бант.

Чем дольше глядишь на солдата,
Тем сердцу больнее в груди.
В боях погибали ребята,
Их символом стал он один.


Рецензии
Здравствуйте Галина. Удивилась,заметив себя в ваших избранных...

Все стихи хороши у Вас.
и тематикой, и гладкостью воспроизведения.
не пойму только, почему вы собираете под одно название несколько сразу?
по идее? но это трудно проследить.
так например в яблоне
контраст только мажорный лад и розовая пена и все остальное , но как то мало задумываешься про это несоответствие.
про павлина конечно- суперконтраст...

да , памятник солдату и девчушка с бантом, бабочка...
(теперь я понимаю ваш принцип подбора.)...

спасибо, Вас интересно читать.

...

Корочкина Анна   02.11.2022 11:15     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Анна, за внимание и конструктивный подход к моим строчкам!
Желаю Вам мира и здоровья!

Васютинская Галина   06.11.2022 22:38   Заявить о нарушении