Путейцы

Ещё туманна даль. Едва заря коснулась
Стальных упругих струн на сером полотне,
Но всадники путей уходят грозным гулом
И жёлтую зарю уносят на спине.

Смотри, они уже почти летят в тумане,
Со скрежетом летит портальный старый кран…
Пусть завтра сатана пугать метелью станет –
Они войдут в метель спокойно, как в туман.

И вот они дошли, доплыли, долетели,
Два рельса оседлав, подбили, довели
И сделали всё так, чтоб рельсы стройно пели
Мелодии надежд на корпусе земли.

Но только иногда, когда в авральной схватке
Срезает тишину тяжёлой «жески» вой,
Их нервам в унисон, сердца вгоняя в пятки,
Те струны запоют опасность из кривой.

Среди житейских дум и елей темнооких
Им правды не дают, но воля есть всегда!..
Над ними нет теперь властителей убогих –
Над ними только Бог и только провода.

Пускай туманна даль их неприметных судеб,
Пускай чинам большим до них не снизойти, –
Но всадники путей зарю приносят людям,
Чтоб было тем всегда надёжно на пути.


Рецензии