Письмо

"Узор чернил на белые листы               
Неверною рукой я нанести успею...   
Оставлены надежды и мечты.               
Уняв свои дрожащие персты,               
Беру перо и вот - писать к Вам смею...   

Как будто в даль бегущая река,               
А над рекой - печальный куст ракиты,       
Стремится к Вам моя неровная строка...               
Уходит ночь - бессона, коротка,
А на заре мне быть за Вас... убитым.               

Среди других я был для Вас никто,             
Вы мне, незнатному, руки не подавали.   
И в шумном гомоне торжественных балов       
Я был неловок, говорил не то               
И Вы меня запомнили едва ли...               

От Ваших глаз я взгляда отвести не мог,
Наполнить счастьем их не мне дано судьбою...      
И, не боясь прогневать свой злосчастный рок,
Я в помыслах своих ни крест, ни образок,
А образ Ваш всегда носил с собою.

Когда молва людская выбирает цель
И Ваше имя смято молодым поэтом,
Я, защищая Вас от пасквильных наветов,    
Не смог стерпеть... Рассудит нас дуэль.               
Я ни на миг не пожалел об этом.

За непорочность Вашей дивной красоты
Я выстрел пистолетный встречу смело.   
В предчувствии небесной высоты
Успею вспомнить милые черты
И родинку на Вашей шее слева..."               
 
        ... ... ... ...

Глубокий вдох, большой глоток воды.
И не унять озноб теплом турецкой шали...   
В июльском зное тихо замерли сады
И лишь листы в её руках дрожали...


Рецензии