Из записок Марины Цветаевой

Чердак... Мой день... Сереет верхнее окно...
Пыль от пилы, кувшины, вёдра, тряпки...
И холод ледяной воды, а сквозняки так зябки.
Безумно севшее коричневое платье лишь одно...
Пилю дрова, топлю, картошка залита в воде,
Мою до судорог, варю её в помятом самоваре...
От углей падающих платье прожжено и запах гари,
От печки, дыма папирос страдаю я везде...
Наш окарёнок – старый таз, в него сливаем все помои,
И нищеты капкан так омерзителен и стоек,
А радости огонь давно погас...
                Часы не ходят, времени не знаю.
Кусочек зеркала весь в паутине – не смотрюсь,
И призраков ушедшего в углах боюсь...
А с дочками я балансирую по лезвию, по краю...
Желание так чисто вымыть пол,
                чтобы от грязи не осталось следа,
По старой лестнице, где чёрный ход, несу воды...
Скребу, смываю на полу остатки горя, лиха и беды...
Пречистенка, Молчановка, на Пражской –
                бесплатные обеды.
Всё успеть... По чёрной лестнице домой и сразу к печке...
Чуть тлеют угли, раздуваю. Бьёт сердечко,
И суп, и кашу – всё в одну кастрюлю,
                и чувствую я торжество победы...
После обеда в доме тишина...
                Письмо мне пишет Аля, спит Ирина.
Пилю, рублю дрова на завтра,
                а день такой опустошённый, длинный...
Ложатся спать девчонки, я в постели, подушка,
                лампы тусклый свет.
Тетрадка, тишина и папиросы, а иногда кусочек хлеба...
Пишу, надеясь, что о вечном, а день, как будто бы и не был...
На стенах комнаты стихов моих спит безрассудный след...
И новый день, что полон трудностей, проблем, забот и бед...
На завтра, новая, до дрожи горькая картина...
                Вновь повторится...
Где время детства, юности, любви, волнений,
                Скажи, Марина?
         
                05.12.2015 год


Рецензии