на 80-летие Бродского

долгожданная смерть тирана
не укажет путь кораблю
только вечная сталь океана
режет небо и пьет зарю

черной солью пропитан китель
и истлела от бурь и бед
гавань родная и та обитель
которой на свете нет

Итака и Ленинград
погружается в омут прошлого
капитаны его бороздят
порох времени варят в ложках

хоть слезами его залей
никто не услышит вопросов
одного зовут Одиссей
другого зовут Иосиф

и оба мечтают до дома
и море не могут видеть
вдвоем по абзацам читают Платона
и плачут по Атлантиде

но конец всегда есть начало
а выход всегда как вход
тяжесть объятий родного причала
оценишь за милями вод

где пучины сырая нежить
без остатка высосет душу
молчаливая вечность небо разрежет
солнце сожжет сушу.


Рецензии