Учителя, как все, не умирают...

5 июля, на 82 году жизни, покинула наш мир
учительница русского языка и литературы,
Лидия Ивановна Вичужанина, которая более
30 лет проработала в Суксунской средней
школе №1 Пермской области (края).
Ее светлой памяти я посвящаю это
произведение. Вечная ей память.

Учителя, как все, не умирают,
Они уходят тихо, за закат
И там вести уроки продолжают
И с неба берегут своих ребят.

Учительское слово - уникально,
Кому- то сразу в детский ум придет,
Как будто в почве теплой, моментально,
В плод знаний крепких, в миг, произрастет.

Другое упадет и ждет до срока,
Чуть теплится и мига тихо ждет,
С того, давно забытого урока,
Через года, но все - же прорастет.

Уроки ваши, кажется, забыты,
За толщей прожитых, давно уж дней и лет.
Но вы - же всех нас в памяти храните
И молитесь, крестя нас тихо, в след.

Уроки ваши, будто не заметны,
Как не заметны, воздух и вода,
А знаний лучики теплы и чудно светлы,
По жизни светят и спасут всегда.

Вот вы уходите(ведь в жизни так бывает),
Я буду Бога, за вас всех молить,
Но больно то, что знаний не хватает
Тех, что не смог (я каюсь) получить.

Стаю, чем старше, в школу больше тянет,
Да в детства миг(ведь нет его светлей)
И лица ваши воскрешает память,
Моих родных - СВЯТЫХ УЧИТЕЛЕЙ.

Учителя, как все, не умирают,
Они, как ангелы невидимо - легки
И живы и уроки продолжают,
Пока живут еще, ученики.

Авторское послесловие: Я с Лидией
Ивановной общался на темы поэзии
(она сама - поэтесса), читал ей
свои стихи, она давала рекомендации,
критиковала, где - то поправляла...
Из- за короновируса, долго с ней не виделся.
Вот собрался заехать к ней с новыми стихами,
а навстречу похоронная процессия ( ее хоронят).
Пришлось почитать стихи у ее гроба...
Простите Лидия Ивановна - вечная Вам память.








 


Рецензии
Я тоже помню своих учителей.

Анжелика Вавилова   01.02.2024 18:00     Заявить о нарушении
Вечная им память, а живущим - долгая и счастливая жизнь. С уважением - Сергей.

Сергей Плотников 9   02.02.2024 07:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.