Микеланжело. Сонет 54

Гляжу в твое лицо, мой друг — оно прекрасно!
Сияние глаз твоих- оно необъяснимо!
Душа еще чиста, испуганно-ранима,
Но уготован путь наверх ей — это ясно!

Наш мир завистлив, злобен — только он напрасно
Льет мутную молву — ее  влиянье — мнимо,
Среди простых людей по-прежнему ценимы
И верность, и любовь — молва им не опасна!

Источник чист — но в нем подняли столько мути,
Что разглядеть в нем красоту, порой, непросто...
Но человек с душой, взглянув в струю украдкой -
Вдруг прикоснется взглядом к сокровенной сути:
Откроет смысл любви - и станет выше ростом,
И Бог его простит, и Смерть приснится сладкой…
                26 июля 2020


Рецензии