Мишка

Забор, калитка, дом знакомый,
От солнца выгоревший тёмный...
Пёс одинокий возле дома,
Домашним был, а стал бездомным...

Всё было просто и обычно:
Жили в достатке, мирно, дружно.
Людей вселили в дом кирпичный,
И пёс дворовый стал не нужен.

Сердца людские огрубели.
В новую жизнь он не вписался.
В квартиру взять не захотели,
И он на улице остался.

Глаза от горя потускнели.
Собачью жизнь представить жутко:
В дожди, в морозы и в метели
Лежит, свернувшись в старой будке.
 
Хромой, напуганный, несчастный,
С судьбой смирившийся покорно,
Лежит один. Голодный часто
Он ждёт, что кто-нибудь покормит.

Я приходил его проведать
Давал сардельки и сосиски.
В его судьбе лишь боль и беды
И место возле грязной миски.

Дом покосился опустевший.
Часы идут, года проходят...
А пёс бездомный, постаревший
Живёт, от дома не отходит.

Он жизнь свою прожил изгоем,
Как будто в мире этом лишний,
Но с доброй, ласковой душою.
Бездомный пёс по кличке Мишка.


Рецензии