Потеря

Ich bin euch n;her, ich, in meiner Feme,
Als ihr euch nah seid, die ihr dicht an dicht
Beisammen seid. Aus meiner fernen Sicht,
Wo t;glich ich die Sehnsucht neu erlerne

Und ;be meinen Blick weithinzuschauen,
Bin ich euch n;her, als mir je gelungen,
Euch nah zu sein. Ich sehe Gl;ck und Grauen,
Der Seele Zwielicht, Menschheits- D;mmerungen.

Zu nah ger;ckt, verr;ckt sich oft das Bild,
Verliert den Blickpunkt und ger;t ins Schiefe.
Dem Blick, mit Einzelheiten ;berf;llt,
Verstellt ist ihm der Zugang in die Tiefe.

Weithingetragen, fl;gelgleich und leicht.
Reicht hin mein Blick, dem nichts bleibt unerreicht.

                Йоганнес Pоберт Бехер


Глазами зрю из дальней младости моей
На ту, что ближе мне, чем все с её округи,
Поскольку, встретились, когда металась вьюга,
И я укрыл её собою потеплей.

Что не сошлись тогда, моя, её беда,
Теперь-то вижу, потерял что счастья лучик,
Когда проходит мимо с вёдрами на ключик-
В очах огонь лишь, как холодная вода.

Она права, что недоступна мне картина,
С глазами - небо, с цветом блюдец тёмно-синих,
А стан – рябинка в гроздьях, коя у окна,

Вот потому грущу, когда её увижу,
Ведь не моя, чтоб подойти мне к ней поближе,
Наказан Богом, что не с нею я, сполна.


Рецензии