Научись!

Если спать совсем не хочешь,
А пора ложиться спать,
Если бегаешь, хохочешь
И не смотришь на кровать,
Если мама чуть не плачет,
Папа хмурится и ждёт,
Угадай, что это значит?
Ночь, конечно, настаёт!

Если с тёпленькой подушки
Трудно голову поднять,
Если стынут с чаем кружки,
А петух кричит опять,
Если к миске села киска,
Солнце греет и слепит –
Это значит? День уж близко:
Утро всем вставать велит!

Хочешь с ночью подружиться?
Дню навеки другом стать?
Научись-ка сам ложиться!
Научись-ка сам вставать!
С непривычки трудно, знаю.
Но попробуй – и поймёшь:
Я серьёзно обещаю,
К ним – в друзья ты попадёшь!

Сны такие ты увидишь –
Лучше мультиков и книг;
А когда проснёшься, выйдешь
Самым быстрым в тот же миг:
Хорошо поспал – прекрасно
Сделал всё и точно в срок.
Ты попробуй – будет ясно:
Польза – есть от этих строк!


Рецензии