День Военно - Морского флота. Ретро...

Сегодня праздник День Военно-Морского флота.
С Праздником!

В нашей семье, в доме на Баумана это был главный день.. Накануне объявлялся Аврал, наводился порядок в Кубрике, драили Палубу, чистился Гальюн, а на Камбузе Мама и старшая сестра готовили Флотский борщ, вместо макаронов по-флотски, были  фирменные  Мамины голубцы. Утомленная капуста до нежности, внутри мясной фарш, по половине говяжьй и свиной, домашней прокрутки на советской мясорубке.

Мясо заблаговременно покупалось на Колхозном - парное.  Белый рис, пропитанный мясным соусом, со сливочным душистым маслом и соус с мучкой, с перчиком, дополнял вкусности деревенского свежего мяса, а запах... незабываемый - тёк по общему длинному коридору, напоминая всем соседям, что у Новиковых День Военно - Морского флота, а пирожки Мамины, пропеченное тесто таяло во рту, сочная начинка, с мясом, и ещё с капустой, припущенной в молоке со сливочным маслом... Это был шедевр кулинарного искусства замешенный на Любви... И,  конечно слойки, помазанные маслом, посыпанные сахарной пудрой, над золотистой корочкой, настолько аппетитные, тёплые, и мягкие... Ели всем КОРИДОРОМ...

Папулька готовился основательно, из одностворчатого шкафа доставались шинель, китель и мы с сестренкой чистили пастой Гойя, на специальном приспособлении латутунные пуговицы с якорями до яркого золота. Из Рундука доставалась тельняшка - фронтовая...
Нарисованный Папулькой парусник на печке, плыл по фарватеру семейный жизни...

Утром Отец вывешивал в окно, на длинном древке флаг  Военно-Морского флота, красный с синей полосой, древко заканчивалось ромбовидным навершием с гербом СССР, что указывало всей улице Профсоюзной, куда выходили окна нашей квартиры на то, что у Новиковых отмечают День Военно-Морского флота...

Отец надевал тельняшку, заводился патефон, настраивал мандалину..., все женское население семьи накрывали праздничный стол.
Мама, старшая сестра,  младшая сестрёнка и я, наряжались в лучшие наряды...всё готово, ждали гостей...

26 июля 2020 г.
26


Рецензии
Мое почтение за принадлежность к Флоту!!!Получил неописуемое удовольствие от Вашего Праздника!
С уважением!

Дальли   02.09.2020 10:37     Заявить о нарушении
Спасибо, походила по Вам... Интересно... Пересекается... С уважением

Любушка Новикова   02.09.2020 11:43   Заявить о нарушении
Здравствуйте)

Любушка Новикова   02.09.2020 11:46   Заявить о нарушении