Презумпция виновности

Я виноват лишь в том, что я родился,
Был вскормлен грудью, после - детский сад,
Окончил школу, институт, влюбился...
Ну, в общем, в том, что жил я виноват.

И то, что солнце скрылось на закате
Не по моему хотенью и вине,
Здесь, на суде, при всем честном параде
Я должен доказать, иначе быть беде.

Высоких елей синие макушки
Пугают по ночам, врываясь в чуткий сон,
В котором белые глаза старушки
Сквозь вьюгу и пургу глядят в упор.

Глядят, но ничего не замечают:
Как чьи-то руки чашу гнут к земле.
В своей деменции она не понимает,
Что ее продали и спрятали на дне.

В просторных залах в кудрях с молоточком,
Под лаковым столом свой грея тыл,
Уже не опираются на Слово,
А лишь на то - где кто с кого спросил.

Они рычат, но смотрят боязливо,
Целуя напомаженные рты.
Предпочитают брать, что могут - грубой силой,
И сваливают трупы на щиты.

И рубят головы уже не осторожно.
И мнят, и требуют себе всех благ.
Но уважать только за что-то можно,
А если просто так, то это - страх.


Рецензии