Свет в окне

       Памяти моей первой учительницы
                М.Н  Распоповой.
               

Из  далёкой-далёкой  памяти
Вдруг порою приходит ко  мне
Домик, снегом полузаваленный,
С керосиновой лампой  в  окне.

Месяц-клякса растёрт метелями,
Не поймёшь, то ли есть, то ли нет,
Но спокойнее  мне и  уверенней,
Если виден в оконце том  свет.

Шаль уютно легла на плечи ей.
По страничке бегает взгляд.
И пускает она, тихо сетуя,
Мне в тетрадь своих "красных галчат".

Подвернёт фитилёк: будь поярче-ка!
Лампу с левой поставит руки.
Словно хочет судьбу этих мальчиков
Разглядеть по изгибам строки.

За летами, за далями дальними
И сейчас порой грезится мне,
Что горит этот нужный и правильный,
Самый праведный  свет в  окне.

          Рисунок  О.Вуколова


Рецензии
Замечательная ностальгия!Первая учительница - это навсегда!

Владимир Сафонов 2   28.08.2020 15:59     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир, за отзыв! Навсегда - Вы правы...

Дмитрий Горошнев   29.08.2020 07:59   Заявить о нарушении