Сказание о граде Негель и о добром молодце. Гл. 4

   (продолжение)

  И пошел добрый молодец далее,
  а вокруг такое раздолье,
  и гуляет там ветер свободный,
  по степям широким и вольным.

  И гуляет себе ветер вольный,
  здесь ему легко и вольготно,
  он забот здесь и горя не знает.

  Заглянул вот в леса он дремучие,
  и увидел он мир разношерстный,
  и бегут, суетятся там звери,
  пищу  на зиму что припасают.

  Солнце, солнце, лучами, да яркими,
  озаряет да мир разноцветный,
  и заря ,заря, заря утренняя,
  дарит долам песни радостные мая.

  В этой песне жизнь воспевается,
  во всей прелести неповторимой.
  Солнца луч , как солнечный зайчик,
  всему дарит тепло, дарит радость.

  И мелодией неповторимой,
  согревается молодца сердце.
  Любо, любо, добру молодцу,
  встречать вместе с зарею рассветы.

  И дню новому шлет он приветы,
  да загадывает  желанья заветные.

  Путь дороженька скатертью вьется,
  на пути оставляя приметы.
  Запечатленные в славных деяниях,
  восхищаться тем, чем не устанешь.

  Им история шлет пожелания,
  пожеланьям нет конца , нету краю.
  Тем деяньям славным.

   И проходят дни за днями, и
   год за годом. Век от века.
   Но история не предаст забвенью,
   память о богатырях славных,
   что бесстрашием и отвагой,
   мрак и темень, что разгоняют,
   зло нещадно уничтожают.
   Чтоб грядущим, сказать, поколеньям,
   осветить путь к счастью и свету.

   То ли это огонь Прометея,
   или подвиги  самого Рустама славного.
   А быть может это  витязь в тигровой шкуре?
   А быть может то сам Илья Муромец?


   И идет далече добрый молодец,
   и в пути его сердце гулко бьется,
   и да чует тревогу оно видимо,
   и потому ли стучит и мечется?

   Ай да ветры, да ветры вы буйные!
   Что за страхи во мне породили?
   Что нагнали на доброго молодца,
   да сказать такую кручину?

   Белой скатертью дороженька вьется,
   а вдали теремок виден красный,
   кто же в том теремке поживает?

   В теремке том живет красна девица,
   да такая сказать  раскрасавица!
   Да при ясном солнышке красном,
   знай да песни она распевает,
   а при матовом лунном сиянье,
   прядет пряжу.

   И мечтает она о суженном,
   и мечтает она о добром молодце.
   Ждет  она его дни, ждет ночи.

   Где же, где же, он мог затеряться,
   не средь далеких краев ли заморских,.?
   Не средь буйных ветров ли раздолий широких?
   Холодов снежных, средь пурги  или вьюги?
   Иль средь морей, иль средь океана,
   бороздит его шхуна,
   средь безбрежных водных просторов!?
   
 

     26.08.20.С.Х.
    (продолжение следует)
   
 


 
   
 
 
 
 
 






 


   
 


Рецензии