Цветик мой

Звёзды опускаются всё ниже,
Слыша жаркий шёпот под копной:
- Скоро ль я тебя опять  увижу,
Цветик мой лазоревый степной?
Ноженьку поранила босую...
Дай, подую... Господи, спаси...
Ленту вон купил тебе в косу я,
Красную, атласную- Носи!


- Зря ты так потратился, напрасно.
Вижу, что подарок от души,
Косу бы сплетала с лентой красной,
Только...и руками не маши!
Только в дар её не стану брать я,
Спрячь в карман, зажми в кулак в комок!
Вдруг по ней о нас узнают братья?
В дом меня упрячут, под замок.
Замуж отдадут за перестарка,
Мало ль не хочу, а настоят"
Первая  супруга свалит чарка...
Знаю я, где взять мышиный яд...
Тут и попрощаюсь с волей вольной,
Каторги же мне не изнести...
Ласков ты, пригож, да  беден больно,
Вместе нам не быть с тобой.
Прости
Знай, что будешь помниться в печали,
Что тогда богатство и почёт?
Как при них меня б ни величали -
Цветиком никто не наречёт.
Вот с чего я слёзы проливаю,
Вот с чего на сердце камень лёг...

 - Цветик мой... ромашка полевая...
Мой ты синеглазый василёк...

Шёпот смолк.
С рассветом пробежала
Тень по узкой тропке вдоль ручья,
Ленту, что на мостике лежала,
Кто-то подобрал.
Знать, ведал- чья.


Рецензии