Медея

О, этот странный мир сошел с ума,
Могло ль такое раньше мне присниться,
Что я, волшебница и чаровница
Влюблюсь без памяти когда, сама.

Заволокла мой чистый разум тьма,
Ясону отдалась я как блудница.
Поверив слепо в сказку-небылицу
Руно ему добыла задарма.

Но он хитрец, использовал меня
Речами сладкими, как мед, пьяня.
Я позабыла о семье, о чести

Все положила на алтарь любви,
Купаясь в брата жертвенной крови…
А ныне я пылаю лютой местью…

Медея, в древнегреческой мифологии, волшебница, дочь колхидского царя Ээта и океаниды Идии, внучка Гелиоса. Согласно легенде о золотом руне, когда аргонавты прибыли в Колхиду, покровительствующие им боги наслали на Медею страстную любовь к предводителю путешественников Ясону. Герой обещал Медее взять ее в жены, за это она помогла ему добыть золотое руно, усыпив охранявшего сокровище дракона. После похищения руна волшебница бежала с Ясоном из Колхиды.
Разгневанный царь преследовал беглецов. Для того чтобы его задержать, Медея убила своего брата Апсирта, разрезала его тело на куски и раскидала их по всему морю. Ээт прекратил погоню и стал собирать останки сына, чтобы предать их погребению.
Когда же Ясон задумал жениться на другой, Медея погубила соперницу, убила двух своих детей от Ясона и скрылась на крылатой колеснице, посланной её дедом, богом Гелиосом.


Рецензии
Восхищаюсь твоему, Петруша, как ты мастерски в 14 строк сумел уложить всю историю, да так красочно. Нашёл такие слова, метафоры определяющие суть.
Браво, мой друг.

Вадим Ильич Росин   30.11.2021 12:58     Заявить о нарушении
и в аннотации, ты оказался превосходнее.

Вадим Ильич Росин   30.11.2021 12:59   Заявить о нарушении
привычка выработалась, все укладывать в четырнадцать строк:)

Сонетный Островок   30.11.2021 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.