Сны Наили Ахуновой. Розалия Сабитова

Поэзия Наили Ахуновой
Эссе

Розалия Сабитова

    В поэзии Наили Ахуновой всегда есть место сновидениям.
    Зима, казалось бы, будет с нами вечно, там есть место сновидениям из далёкого детства с крошечной деревушкой Кечкене Училе(здесь родился народный писатель Гариф Ахунов), которой нет ни на одной карте. Но на его месте есть живительный родник, который утолит жажду и поможет сделать короткую остановку в пути. Даже зимой вода не замерзает в нём.
Далее,

       затягивает
       в омут сна
       воронка ночи

    Происходит смена зарисовок: прохлада июньского утра с Казанки сменяется днём, похожим на желток на сковородке, затем превращается в знойный полдень, а сад "Эрмитаж" вбирает в себя все оттенки вечернего заката.
    В такт ночным ходикам вальсируют снежинки, которые тоже прилетели из сна и создают кружевное полотно поэзии, она вмещается автором всего в три строчки, а мир в оконном проеме вмещает - целую Вселенную.  Кажется время на мгновенье остановилось. А в это время читатель остался стоять на полустанке в раздумьях, догоняя своим взором промчавшийся поезд - жизнь.
   Первая гроза развеет сны. Вершина лета мелькнет на горизонте, бабье лето напомнит о себе, и сорвется в пике кленовый лист, а в дождливый ноябрь сад насквозь проржавеет. И хотя осенние краски пропитаны грустью и тоской, нет места унынию, ведь даже у бездушного мусорного бака в это время, есть повод улыбнуться в полном смысле слова и растрогаться:

       бабье лето
       полон яблок
       мусорный бак

    На смену унынию вновь придёт радость в виде капель дождя. Сквозь искрящуюся  каплю дождя можно увидеть все цвета радуги, то есть жизнь во всех её красках. Именно в воде скрыта живая энергия земли. Улицы, тротуары и площади станут чище, а сады вновь наполнятся  ароматом свежих цветов и птичьим гомоном. В город обязательно придет лето. 

    Желаю приятного прочтения! Книгу миниатюр "Цветы дождя" Наили Ахуновой можно найти в Интернете.


Рецензии