Сентиментальное путешествие в прошлое

Память почище любой неотложки
Прячет печаль за надёжный засов.
Видимо, время отправиться в прошлое,
На электричке, на пару часов.

Воспоминанья рождаются смутные,
Словно виденья в мозгу пропитом.
Прибыли, вроде. Стоянка минутная.
Вот и знакомый вокзал за окном.

Где-то там рядом, я помню, «Пятёрочка»,
Неподалёку машины такси.
Спрыгнул с подножки, схватившись за поручень.
Дальше куда? У кого бы спросить?

Память ко мне возвращается медленно.
Ёжусь под курткой, погоду кляня.
Холодно вдруг, неуютно и ветрено,
Словно обидел здесь кто-то меня.

Дальше пошёл, постояв полминуты,
Прикрыл сигарету от ветра в горсти.
За переездом, мне вспомнился будто,
Дом, что однажды меня приютил.

Мальчик пытливый с глазами знакомыми,
Чай ароматный, вечерний уют,
Прячем от мамы любовь незаконную.
Больше меня в это доме не ждут.

Улицы, словно тропиночки торные,
Пыльные в засуху, грязные в дождь,
Памятник в парке, мимо которого
Ты по утрам на работу идёшь.

Прямо на площади церковь старинная,
К речке ведущий дощатый настил.
Город, когда-то укравший любимую,
Я это тебе до сих пор не простил.

И по местам, что мне память подскажет,
Отправлюсь на поиски миражей:
Пустое кафе, где мы были однажды,
Знакомый балкон на втором этаже.

Дальше, за школой, работа обрыдлая,
Ходить на которую больше нет сил.
Собственно, всё. Через двери открытые
Вышел на улицу и закурил.

Город притихший, угрюмый, безжалостный,
Пусто вокруг: ни людей, ни машин,
Окна закрыты, опущены жалюзи,
И никого - я остался один.

Ветер всё круче, как будто бы силится
Выгнать из города прочь навсегда.
Слушай, не стоит, я здесь уже видел всё,
Вряд ли я снова приеду сюда.

Бюст у вокзала на приступке каменном
За мною следит с чуть прикрытой враждой.
Я на платформе, до боли мне памятной,
Жду электричку обратно домой.

Взгляд, отъезжая, на памятник брошу.
Жаль, что не смог повидать Самого.
А знаешь, ты, Юра, наверно, хороший,
Но век бы не знать о тебе ничего.
______

С глубин своей памяти, вынырнув в ступоре,
И вновь очутившись в начале пути,
Я дома опять. На экране компьютера
Страничка твоя в социальной сети.

Пора бы принять мысль довольно несложную -
Прошедшее, это уже не твоё,
И надо забыть, не цепляется за прошлое,
Там нечего делать, там нет никого.


Рецензии