Посвящается С. Есенину

      Черный человек к тебе идущий,
      Стой,остановись,ты только тень.
      Нам же он,зашедший в день грядущий,
      Возвращает канутое в тлен.

      Всем известье строчками газеты,
      Так мелки,скупы ее слова.
      Эх, Сергей, Сережа ,где  ты, где ты?
      Закатилась буйна голова.

      Ах, Москва, бубенная столица,
      Где пируют шумно до зари.
      Вся к тебе напевом воротится-
      Вот она запойная бери.

      Сын к тебе приехал издалека,
      Принимай-ка, это вечный гость.
      Появилась Русь с ним синеока
      И земли рязанской черна горсть.

      Веселись и наливай стаканы,
      Песни пой под вздорную гармонь.
      Мы с тобою братья и братаны,
      И несется без уздечки конь.

      Паренек заливисто хохочет.
      Ну, чего ты, гармонист, затих?
      Нам совсем другую жизнь пророчит,
      А себя безжалостно под дых.

      Ой ,вы  зори сторона родная!
      Все луга, проселки ,берега.
      Я вас, родимые, познаю,
      Подождите до весны пока.

      Разогнусь, и, распрямляя плечи,
      Вновь косой взлохмачу я стога,
      Я же здесь , родные ,недалече,
      Подождите до весны пока.

      Только завелась у нас кручина
      И бежит вперед- не обогнать.
      И уже связует  мертвечина
      В узел золотую твою прядь.

      И не отвести того удара,
      Все сильней болит и ноет грудь.
      Замолкает и хрипит гитара,
      И несет потоком грязь и муть.

      Где же солнце? Все хмельное небо,
      Коль горит, так пламя обожжет.
      Вот и все .Ты был и будто не был
      И закончен на земле полет.

      Не ищите голубые дали,
      На себя похожие глаза,
      Вы давно таких и не видали,
      Пусть течет ,не прячется слеза.

      Заиграй-ка, гармонист, у хатки!
      На людях и смерть сама красна.
      Переливы старенькой трехрядки
      Так поют, как-будто их вина.

      Ты теперь от нас в другой сторонке
      То не то,что даже Колыма,
      Стерегут тяжелые заслонки,
      Закуют подземные дома.

      Только твои песни на просторе,
      Так гуляй ,ты пой, моя гармонь.
      По родной сторонушке ,по воле,
      Эх, несись галопом ,добрый конь.


Рецензии