Однажды летом 41-го

- Товарищ капитан, вернулись.
- Давай, без рангов, старшина.
- Хотели, как договорились,
Разведать речку, тут вина...
моя... Прибился там - смущённо -
хлопец...
- Ну-ну...
- Глядите, вот листок...
- Откуда план...до трёх колен?
-Карандашом тут вывел он...
- На фронт?
- Ну да, за бабку биться...
- Не-е...малолетка, не годится
- А может на довольство, а?
- А не чуди ты, старшина
- Уж больно от смышлён...
- Где он?
- Так спит в землянке.
- Гляди, Иаван, мне -
Ёлки палки!
- Всё подберём еиу путём...
- Иди уж да подбай о нём.

А часть была, считай, в тылу...
Рычало и гремело рядом...
Мы пополнялись. Посему,
Разрывы накрывали градом...
Но это так, скажу, к словцу,
Кто свой тут был,
               а кто прохожий?
Кто  шёл, к казанному донцу,
Кто не светил поганой рожей...
Н:о, только утром слух пошёл,
Что мы в котле. И что за чудо?
А вышло всё, не хорошо
И генерал, со штабом, грудой
Связь...вестовые, гармидер,
Пока устроился штаб рядом.
Из рот клепали тут полки...,
Хлебали, из котлов кандёр
И уходили, не парадоим..

Куда идти? Нам наступать?
Нам отступать,
              а кто же скажет?
И генерал, не может знать,
и связи нет, и он весь в раже.
Собрался штаб, подумать бы...
- Начштаба, выдай дислокацию
- Разведка...что там впереди...
- Не кажется, что провокация?
Здесь берег крут, под нами речка...
А разрешите мне словечко?
- Давай, доложь нам, капитан.
- Вот ва записка и каракули...
- Ого, над ними, видно, плакали...
И почерк детская рука?
Пришёл он в часть, издалека,
За "бабку драться"
Его эскиз. а тут река мелка,
Он знает броды
- В его то годы?
- Молчите... годы, ни при чём.
Послушать бы, прикрой плечом
И приведи сюда, пусть скажет
- Как прикажете.
А шустрый оказался Мал -
Всё, до он, до точки показал
и рассказал, и подитожил
Генерал:
- Ночь, на носу и штаб, в работу!
- Коль жить охота.

Спустились, в три цепочки, Плог.
 Один второй - грузися, хлоп!
Да не зевай...фашисты рядом
Сорокопятка да заряды, шесты,
И...толкачи, проход меж мет.
- Быстрей, братки, гоните , вслед.
И переправились, и строем,
За Биринский ушли, в ночи
- А пацанёнка поищи...
Ко мне его!
Ну, как ты, Мал?
              Медаль "за храбрость",
Хоть и мал...Служи!
- Да я их - этих гадов!
- Вот этого то и , не надо,
Ведь светлая же голова.
Пусть служит, капитан!
Дела-а...
12.04.17


Рецензии