Заброшенный пионерлагерь

Шепчут берёзки на косогоре,
В озеро речкой стекает песок,
Вкруг водоёма - зелёное море,
Пляж среди зелени - яркий желток.
Выше, в лесочке, лужок травяной,
Лижется солнышко полднем за пятки,
Слышно внизу ребятишки гурьбой,
В озере балуют в брызги и прятки.
Рядом - забор покорёженный. Кучи -
Мусор с наехавших мечут машин;
Мощный шансон с чёрных тачек озвучен,
И над водой шашлыков вьётся дым.
Если немного пройтись вдоль забора -
Вдруг открывается брошенный город,
Еле заметны сквозь заросли тени -
Ржавые створки ворот в сирени,
Звезды облуплены, чуть различимы
Тропка ныряет в обход створок мимо...

Вот стоит медпунктик деревянный,-
Красный крест и ломано крыльцо.
Сколько здесь перевязали ранок -
Шалостей отчаянных мальцов.
Тут научной строгой медицины
Доставалось детям иногда,
Что они, конечно, не ценили,
Уклоняясь от "пилюлькина" труда.
Никого теперь не заругают -
Домик пуст и сгнил наполовину.
За бузой на озере взирают
Только полупьяные машины.

Корпуса отрядов - в той же форме, -
Срезаны в чистую провода -
И, наверно, каждый этот домик
Пообчистила окрестная орда.
Если кто туда сейчас полезет -
В кучку шприцев угодить рискует,
Иль бутылка да бэушный "презик"
Свалятся на голову дурную...
ДА, сменились сильно интересы,
Нету принудиловки моральной;
Девочки - сплошные секс-принцессы,
Мальчики - круты теперь брутально.

Далее - стоит библиотечка,
Вот с неё - навряд ли воровали...
Знание бесплатное - беспечно,
Дети неохотно его брали.
И теперь тяжелый, неликвидный,
Пропадает в полках книжный груз.
Знание то, втридорога, видно,
Лучше всех мотается на ус.

Стадиончик смутно различимый -
Отвоёван быстро у людей,
И играют то ли вётлы, то ли ивы
По - над - ним командами ветвей.
Дальше - только площадь для линеек,
Поросла высокою травой,
Стенды - серп и молот где - желтеют,
Да флагшток с пустою головой.


Рецензии