Он просто Родине служил

Главному Штурману Авиации Военно-Морского Флота России,уроженцу деревни Бегичево
Воронежской области, Эртильского района, Герою Советского Союза, Генерал-Майору
Евгению Ивановичу Кабанову ПОСВЯЩАЕТСЯ.

Человек живёт и сам не знает,
Что предстоит ему порой.
И вдруг - война! Враг нападает -
Солдат идёт в смертельный бой.

В Бегичево - простой деревне
В том, восемнадцатом году,
Родился мальчик - наш Евгений,
И жизнь его вся на виду.

Окончил Женя семилетку,
Учиться в техникум пошёл
И был ещё он малолетним,
Когда с дипломом в жизнь вошёл.

На стройке мастером работал.
Душа его звала в полёт:
Он грезил небом, самолётом
И стал курсантом ВОЕНЛЁТ.

Его закончил в сорок первом,
А тут война вдруг началась...
Курсант в учёбе был примерным -
Работа лётчику нашлась.

Там, в экипаже самолёта,
Кабанов штурманом служил,
В одном бою из пулемёта
Фашистский "МЕССЕР" поразил.

В боях над Выборгским заливом
Топили вражьи корабли,
На цели точно наводил он -
Уйти фашисты не могли.

Те страшные четыре года
Громил Кабанов так врага,
Чтобы мучители народа
Забыли наши берега.

А сколько боли, сколько горя
Прожить ему пришлось в боях:
Гореть, лететь с огнём в моторе,
Терять товарищей в морях.

За ратный труд в борьбе с врагами
К наградам был представлен он:
Медалями и орденами
Сверкает грудь. Таков закон!

"Герой Советского Союза"
Кабанов званье получил!
Не за высокие награды -
Он просто Родине служил!

Война закончилась. Победа!
Остался в Армии Герой.
Он в авиации - легенда!
Всегда работал над собой.

Посты и звания, награды
Всю жизнь Кабанов получал,
Но поутихли все парады
И замелькал вдали причал.

Маршруты были на излёте-
Покинул близких и родных.
Теперь душа его в полёте
И вечной памяти живых!


Рецензии
Чутко,красиво.

Агафья Евстегнеева   07.12.2022 08:17     Заявить о нарушении
Агафья,спасибо Вам, добрая душа! Здоровья Вам и жизненных удач! С уважением я,Василий.

Василий Паринов   07.12.2022 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.