Второе воскресенье Сентября. День Танкиста

     11 сентября 1944 года советские танковые войска прорвав оборону противника в Восточных Карпатах, остановили его наступление. Некоторое время эта дата иминовалась – "День танкиста". Однако бои шли несколько дней  и после прорыва, потому в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена не фиксированная дата празднования – второе воскресенье сентября.

      Александр Яшин*. Баллада о танке.
                Я читала это стихотворение со школьной сцены.

Советский танк попал в болото –
Еловая прогнулась гать.
Его бомбили с самолета,
Его фашистская пехота
Под вечер стала окружать.

Строча из сотни автоматов,
Солдаты, как из-под земли,
Осматриваясь воровато,
К нему со всех сторон ползли…

Он – неподвижный, башня в тине, –
Еще разбрасывая ил,
Сидел в пузырчатой трясине,
Кругом в осоке, как в щетине,
И каски серые дробил.

Из пушки бил, из пулемета.
Потом он дал остыть огню.
Мотор заглох... И вот пехота
Насела с гиком на броню.

Он, словно мамонт в ловчей яме,
Затихнув, бивень опустил.
Его потрогали штыками
И в штаб решили отвести.

Немецкий танк, подкравшись с тыла,
Чтоб наш разить его не мог,
Увесистый и тупорылый,
Налег на цель, что было силы,
Взревел, как зверь, и поволок…

Вода и грязь текли с металла.
Осенний день совсем погас…
Но НЕ БЫВАЛО, НЕ БЫВАЛО,
ЧТОБ НА ЦЕПИ ВОДИЛИ НАС!

Едва из топкого болота
Наш танк втянули на увал,
Как вдруг шарахнулась пехота:
Мотор включенный заработал,
Зарокотал! Забушевал!

Взревев утробою железной,
Рванулся танк. Сама земля
К нему под гусеницы лезла:
Вперед, к своим – он в ров безлесный
Пошел по травам, гром стеля.

Пошел лугами к дальним хатам,
Подмяв пенек, подрезав ствол, –
Он сам уже врага повел –
На третьей скорости, на пятой,
На двадцать пятой он пошел!

Казалось, ветер в поле стих.
Казалось, сосны молодели:
На танк во все глаза глядели,
И камни серые хотели,
Чтоб он оставил след на них.
                1941

     На аватаре Я возле танка, установленного на площадке возле Кургана Славы: "Но НЕ БЫВАЛО, НЕ БЫВАЛО, ЧТОБ НА ЦЕПИ ВОДИЛИ НАС!"

     *Попов (Яшин) Александр Яковлевич (1913-1968 гг.) в годы Великой Отечественной войны ушёл добровольцем на фронт. Был военным корреспондентов, политработником, участвовал в обороне Ленинграда (на Ораниенбаумском плацдарме) и Сталинграда, в освобождении Крыма.

     Тоже на танковую тему – http://stihi.ru/2020/07/26/2777


Рецензии