чтобы ты улыбалась

снова пить на брудершафт как будто с тобой,
но, по сути, сидя в пустой квартире.
мы были просто прохожими той безразличной весной,
просто прохожими, ставшими чем-то большим в этом прогнившем мире.
ты посвящала мне стихи, я посвящал тебе бессонные ночи,
нам обещали, что всё будет хорошо,
хорошо всё будет, да только не у нас, а впрочем...

всё становилось не важным,
мы с тобой стали в прошедшем времени,
сказки о будущем, это всё муляж, ну же,
хватит мне петь о себе простуженной и тяжести жизни бремени.
рассказать тебе, что такое настоящая тяжесть?
рассказать тебе, как меня кроет вечерами?
как меня кроет вечерами и я улыбаюсь с натяжкой,
как прихожу к твоему подъезду и спрашиваю у пустых окон, что же стало с нами?

были ли вообще мы? ненавижу,
ненавижу тебя, ненавижу твоё «увидимся завтра?»,
ненавижу свои обещания о том, что никогда тебя не обижу,
потому что я, ну... жестокая правда
лучше, чем сладкая ложь, только кому нужна твоя правда?

глаголом жечь у тебя получалось вполне себе сносно,
только вот жгла ты не людские сердца, а всё живое внутри меня.
я помню твоё любимое произведение Бродского
про патефон, только теперь оно кажется мне скримером.
буквально всё твоё любимое выглядит для меня, как скример:
твои любимые водолазки и топы, джинсы мом...
я задыхаюсь в сигаретном дыме
и в поисках сигарет переворачиваю квартиру вверх дном,
я ведь сам не курящий.

ты продолжаешь иногда мне звонить,
иногда я даже беру трубку
и мы пол вечера болтаем, теряя нить,
теряя суть, и от твоего голоса я снова будто через мясорубку,
а ты улыбаешься, я твою улыбку слышу сквозь километры,
ты готовишь ужин, пьешь белое полусладкое,
алкоголь это вредно. любить? тоже вредно.
ты осталась во мне осадками,
ты осталась во мне ночными взглядами в небо,
холодными пальцами и привычкой к глупым сравнениям.
сирень? она пахнет как июньский вечер, пикник с черешней выглядит как плацебо,
случайное знакомство звучит как твоё (моё? наше?) спасение.

почитай мне Есенина, процитируй Ремарка,
сделай отсылку на какой-нибудь ёбнутый артхаус...

когда я делал на нас ставку,
я не думал, что мне хватит только того, чтобы ты улыбалась.


Рецензии