Тук-тук... Вариант

Тук-тук,тук-тук,стучался гой*:
Ты в небо дверь, сосед открой,
Меня услышь и дай совет,
Ты ж был таким, как я, сосед!

Тук-тук, тук-тук- стучал живой,
Придумав связи шнур простой,
Прося у мёртвого совет,
Как жить красиво сотню лет...

А ночью получил ответ-
Пришел во сне к нему сосед,
Сказал: Меня не беспокой,
И жить спеши, пока живой!

Была я на еврейском кладбище. Там могилы усыпаны круглыми камушками: традиция такая- приносить на еврейские могилы камни. И встретила пожилого мужчину- русского, ухаживал за могилами,часто за деньги.В Черновцах много евреев уехало,и его находили из эмиграции,по переписке,просили присмотреть за могилой.И он рассказывал,как придумал ритуал, рабочий достаточно. Зажигал на могиле свечку и стучал по плите камушком- разговаривал с покойным.Иногда жаловался, что ему родственники забыли заплатить. И что вы себе думаете? Таки платили))) Видимо, именно это и есть "достучаться до небес")))


Рецензии