Алтай

Наши кони топтали цветки эдельвейсов Алтая.
Хлесткий ветер сносил нас с плато, где ни кустика нет.
Цитадели утесов на страже сурового рая
Заслоняли от глаз то дождливый, то ясный рассвет.

На песчаных намывах у горных веселых речушек
Строгим предупрежденьем виднелись медвежьи следы.
Но шутя среди кедров и пихт направлял свою лошадь
Проводник Эдуард, что с тайгой и горами "на ты".

Крепки конские спины и сильны их стройные ноги.
Защищают копыта стальные ботинки подков.
И по склонам крутым, и в лугах по пологой дороге
Пронесли они нас без упреков и жалобных слов.

В этом дивном краю, где так просто пропасть, затеряться,
Где важнее гитары сухие иметь сапоги,
Даже может в какой-то отдельный момент показаться,
Что печали и страсти оставил за кромкой тайги.

Только память, и дразнит, и мучает снова, и снова.
Заставляя стихи создавать и куда-то маня.
И уж так повелось, что из песни не выкинуть слова,
А из жизни не выкинуть нам ни минуты, ни дня!

                Озеро Уймень. Август 2015.


Рецензии