мелогорье

1.         в краю,где шумят осокори
рассвет освежает лицо,
стоит на земле Мелогорье,
над тихим. КАК ПЕСНЯ дОНЦОМ.
В РАСПАДКАХ ЕГО И УВАЛАХ
НА КРУЧАХ ЕГО МЕЛОВЫХ
история песни слагала.
чтя мёртвых и славя живых.
и воды, что полнили реку,
и леса зелёный разлив,
тянулись всегда к человеку,
тревоги невзгод переплыв.
и в сумку звезду подбирая,
монах возводил монастырь,
огнём революций играя,
застыл здесь Артём- богатырь.
он, как из былин мелогорских,
кубическим взглядом объял
край древний изюмский и торский,
где половец лишь кочеавал.
и помнит звезда над дорогой,
как кони брели сквозь туман,
как колокол звучил тревогу
в свободных сердцах поселян.
тогда мелогорские скиты
детей схороняли и скот
и рос под живучей ракитой
большой мелогорский народ.
он правил в хозяйствах разоры
под сенью обугленных крон,
ткались слюдяные узоры
на клаптиках зимних окон.
как сердце в тревоге не бейся,
как туча глаза не нуди,
а лучше приди и напейся
из этих истоков воды


Рецензии