Огонь не открывать

Он снайпер и готов к своей работе,
"Не открывать огонь!" - звучит приказ.
Готов нажать курок, он на охоте,
Но почему для всех звучит отказ?

В их группе самый опытный и старший,
Смотрел на цель в оптический прицел.
Боец, стрелок - не писарь канцелярский,
Ни кто не видел, как он побледнел.

Он должен быть вынослив, хладнокровен,
И выполнить поставленный приказ.
Да убивал, но в чём же был виновен,
Есть нелюди, закон им не указ.

Жара палит, глаза залило потом,
Готово сердце выскочить с груди.
По венам стук обратного отсчёта,
Он точно знает, что ждёт впереди.

Предательски подрагивают руки,
Он выбирал курка свободный ход.
Не видели его под маской муки,
В мозгу крутился старый эпизод...

В прицеле видел личико девчонки,
Её держал ручищами бандит.
Он прикрывал себя сейчас ребёнком,
Уверен был, что так их победит.

Но снайпер знал, работа по команде,
Уже почти кричал: "Огонь! Огонь!
Не будешь обжираться на баланде...
Пусти бедняжку тварь, её не тронь!"

Прицел на переносице бандита,
Но видел лишь заложницы глаза.
- Огонь! Огонь! И  карта будет бита...
Нельзя... Бежит предательски слеза.

Животный страх в глазах, ребенок в шоке,
Читал, спасите дяденька! Мольба.
И вспоминал о прошлого уроке,
Всё так же... И отложена стрельба!

Тогда он видел девочку другую,
Не раз смотрел в глаза в кошмарных снах.
В наушниках слова: "Я не рискую,
Не открывать огонь!"- звучит в ушах.

Не дали результат переговоры,
Ушли бандиты не помочь, никак.
Как поступить, вели тогда все споры,
А позже на блокпост пришёл ишак...

Большой мешок закинут, развязали,
Три детских головы и те глаза...
В которых столько горечи, печали,
И маленькая, чёрная коса...

Смотрели исподлобья с укоризной,
И говорили:"Дяденька  не спас,
Преступники меня лишили жизни"...
Смотрел на дочь свою, уснуть боясь.

И вот услышал голос командира,
Очнулся. Доложил: "К стрельбе готов!"
Уже отбой, отпустим пассажиров,
Приказ руководителя таков.

Захваченный автобус отъезжает,
Кортеж машин за ними, ДПС.
Встал с лёжки, разрядился без утаек,
Отправил: "Всё нормально!" - эсэмэс.

Потом пошёл к чердачному окошку,
Спустился по ступенькам тихо вниз.
Сам думал: "Я б убил, ещё немножко...
А все сочли бы это за каприз".

Присел, спустившись с верху на скамейку,
Приклад упёр в расплавленный асфальт.
И думал:" Как же быть, судьба злодейка,
Две стороны имеет та медаль".

Сентиментальным стал и пот рекою,
Всё думал, думал, думал, как же быть?
Глаза свои от всех закрыл рукою,
Как в прошлый раз, всю жизнь себя корить?

"Освободили"! - Слышалось у штаба...
Никто не видел, как рыдал навзрыд,
Жертв нет, а он ревел тогда, как баба,
Забыв про всех, отбросив всякий стыд.

Жертв нет, а остальное так неважно...
Старею, ухожу, пора в запас,
Душа сиреной рвёт его протяжной,
Такая жизнь спецназа без прикрас.

25.07.2020 г.                АС


Рецензии