Мода! Тысячелетия промчались

1
В далёком Риме, по латыни
Да так осталось, и поныне
Все слово «modus» говорят!
Потом Париж веками тоже
На лад французский стали «mode»
Как попугаи все твердят.
А что же значит слово мода?
Оно пришло с какого входа?
И стали люди им больны!
Так это способ, образ, вкусы
Ну что поделаешь, искусы
Податься люди им вольны.

Куда деваться, наседают!
Вот те, которые всё знают.
Они, что думают за нас.
Ломали головы, решили
И всем ближайшим объявили
Что модно будет среди масс.

Найдутся сразу, кто похвалит!
Не сомневайтесь, кто подхватит.
И он уже в то облачён.
Никто теперь не станет мешкать,
Чтоб на себя такое вешать!
Что скептик будет удивлён.
На чём же держится вся мода?
И ей всегда поётся ода.
Да подражать всегда в момент!
Чтоб перенять тот опыт новый
Вот образец уже готовый
И сразу модным станет кент.

Ещё и страх, не задержаться!
Чтоб всем отсталым не казаться
А то деревнею сочтут.
Все дамы ухо держат остро
И цап-царап; ту моду, просто
С ней красота и блеск, уют. 
2
Давайте в Рим, назад вернёмся
Интима древнего, коснёмся
Про жриц любви, напомним тех.
Позором их не покрывали
Известно, что не презирали
Напротив, был у них успех.

Они свой статус не скрывали
Свои услуги предлагали.
И это был обычный труд!
У них набеленные лица,
От сажи чёрная глазница
А что мужчины? Тут как тут!


Платили, ясно всё из текста
Ценились те, «богини секса»
Поклонниками римских бань.
Другие все, с запросом проще
И телесами как-то тоще
Всегда протянутая длань*
Чтоб над толпою выделяться
Особо надо обуваться
У них высокий был каблук
Не ошибёшься, было ясно
Лишь посмотрел, она согласна
И никаких душевных мук.

Так закрепилась эта мода
Где жаждущий не даст прохода
А потрудилась, получай!
Монетовидные жетоны
За всю энергию и стоны
Что от души иль невзначай!

Монетку спинтрией прозвали
Сюжет на ней изображали
Где откровенный очень акт.
А реверс** с цифрой, часто разной
Для них, наверно, очень важной
Нам непонятной, это факт.

3
Века прошли, менялись вкусы
Но неизменны лишь искусы
Конечно, спинтрий больше нет.
Автомобиль, валюту, «хату»
Всегда по силам плутократу
И показать ей целый свет.

Каблук высокий, так прижился!
Не ясно, смысл изменился?
И не мужчинам то решать
Ему лишь надо любоваться
Подъехать к ней и попытаться
Покрепче скажем, хоть обнять.

*Ладонь, рука.
**обратная сторона монеты
25 07 2020г


Рецензии