Глупец и Пифия

Однажды некий хам, обманщик и невежа
задумал одурачить Дельфийскую Пиф'ию...
Воробушка за пазухой припрятав,
вцепился намертво несчастной птице в горло,
дабы играючи тайком её прикончить
иль отпустить в нечаянном восторге!
С почтенным трепетом в святилище заходит:
– Приветствую тебя, божественная дева!
Пришёл услышать я оракул Аполлона!
Тебе птенца принёс на жертву,
но путь неблизкий выпал...   
Ты, может, знаешь – он живой,
или подох бедняга?

Сквозь мглу и марево от испарений пьяных,
В туманном сумраке священных благовоний
воззвал к злодею голос неистовый и властный:
– Ты на себя разок взгляни со стороны!
Так может с глаз твоих и пелена сорвётся:
По злобе сердца гадкого, по скудости ума,
тебе чужая смерть всего лишь развлечение!

Кто ж ты такой, безумный человек?!
И мудрецом ты возомнил себя,
и демонов искуснее в подлоге.
Земные судьбы ты вершить мастак...
Как много ж взять ты на себя готов!
Но нет тебе на то богов благословенья!


Рецензии