Помин

- Что ж ты, Беда, опять ко мне стучишься?
  Прошлый приход ещё я помню хорошо.

- Прости, хозяюшка, я вижу, что ты злишься,
  Но встретиться нам снова суждено.

- Коль уж пришла, прошу, не будь жестокой.
  Какой урок ты снова принесла?

- А ты мудрее стала одинокой.
  Как ту утрату ты перенесла?

- Я справилась, хоть иногда тоскую
  И плачу по ночам ещё порой.

- Что ж, принесла я весть иную -
  Вновь Смерть идет. Теперь уж за тобой.

- И долго ль ей идти ко мне осталось?
  Успею ли поставить пироги?

- Недалеко она. На горизонте показалась.
  Не нужно ль замолить тебе грехи?

- Свои, наверное, уже я не успею,
  Пойду, какая есть, на Страшный Суд.

- Чудачка! Время есть ещё, скорее!
  Да разве пироги тебя спасут?!

- А я, Беда, не для себя стараюсь,
  За умерших своих Бога молю.
  В роду своём последняя в живых осталась,
  Мне и вымаливать их всех, пока стою.
  Успеть хочу помин собрать последний,
  Без тела ничего уж не смогу,
  А всем в роду своём прошу спасенья.
  Псалтирь мне почитай, пока пеку.

За дверью Смерть стояла в ожиданьи
И не могла порог переступить.
Не истекает время покаянья,
Пока душа способна послужить.

28 февраля 2018


Рецензии