Там за Невой...

.          «Там за Невой моря и океаны»,
.          На карте Мира имена ,
.          Чтобы никто не сомневался,
.          Что мы великая страна.

.      «Там за Невой моря и океаны»-маленькая книжка об огромном
.      вкладе в историю развития мировой цивилизации замечательного
       учебного заведения, детища Петра 1, Морского корпуса и его
       достойного преемника Высшего военно-морского училища им.Фрунзе.
.        -   На карте Мира 280 крупных географических объектов названы
.           именами его выпускников.Среди них моря,проливы,города и пр.
         -   Ими совершены великие географические открытия,например открыт
            шестой материк планеты Антарктида.
.        -   Ряд офицеров Морского корпуса участвовал в восстании декабристов.
.        -  В 1863-1864г.г.две эскадры русского флота
            в течение девяти месяцев своим присутствием в крупнейших портах
            Америки поддерживали борьбу молодых Соединённых Штатов за независи-
            мость от Великобритании и других колониальных стран.
.        -  Несгибаемое мужество и героизм  проявляли все поколения
           выпускников этого учебного заведения в борьбе за свободу и неза -
           висимость нашей Родины. 88 Героев Советского Союза.
.        -  Преподавание в стенах Морского корпуса вели многие учёные известные
.          всему миру,такие как великий математик Эйлер,физик Якоби-изобрета-
.          тель электродвигателя и гальваники и другие.
         -Этот список можно продолжать долго :флотоводцы,великие композиторы
.          и художники,кораблестроители,лингвисты (В.Даль,например)
             На этом остановлюсь пожалуй,этот вклад в мировую науку,культуру,
.          историю мореплавания бесконечен.Сейчас есть уже история знаме-
.         нитого учебного заведения в трёх или даже четырёх томах.Только
          вот само оно на грани исчезновения и нуждАется во внимании и
.           и помощи по спасению для будущих поколений.
 


   


Рецензии