Странник и Гермес

Тяжелый путь пройдя, взалкав,
усталый странник к богам отчаянно воззвал:
– Ах, если что судьба пошлёт, то половину
в жертву Гермесу вознесу!
Пусть весь Олимп меня услышит!
Я Пантеон себе в свидетели зову!
Промолвить даже не успел,
как о суму в кустах споткнулся…
В надежде, корыстью томим,
мечтая серебром разжиться,
он начисто мешок распотрошил,
но кроме фиников и миндаля,
в нём не нашёл, увы, ни гр'оша!
С досады наземь сумку бросив,
присел, всплакнул, сожрал миндаль,
вокруг себя скорлупок наплевал,
и косточками место опор'ошил…
Но вспомнив про обет священный,
он тщательно всю шелуху собрал,
и щедрую задумал гекатомбу:
– Тебе, Гермес, я возношу
щедрот твоих и дара воздаянье!
Прими, божественный посланник,
Я половину приношу:
Покровы хрупки миндаля
и твёрды финиковы ядра!

У алчных в жизни свой обычай и закон,
И неизменные, увы, причуды и привычки:
Неблагодарность – это небольшой порок,
Когда в шикарном хамском он обличии.


Рецензии