Американские игрушки

Град на холме. Пример для подражанья.
Всемирный идол. Чудо из чудес.
Для множества объектом обожанья.
Там Соломон как будто бы воскрес.

Пусть в разных лицах ( дух его бессмертен ).
Ведёт страну к вершине из вершин.
Америка!!! Божественно прелестен
Священный лик твой. В мире он один.

И вдруг зигзаг, событье ненароком:
Коп негра придушил. Бывало столько раз...
Так, Флойда некого. Но тут уроком
Сей случай стал. Планете напоказ.

И кто ж бедняга? Просто уголовник.
Сидел он многажды. И вновь попал впросак.
И вот конец... Гроб золотом. Угодник.
Теперь святой, второй Христос! Столбняк...

Встал на дыбы народ американский.
Ну ладно, чёрные. И белых же полно.
Понёсся вопль разнузданный в пространстве:
Всем белым каяться за предков выкрутасы,
За зло, свершённое недавно ли, давно.

За те рабовладельческие козни,
За все обиды на колени белым встать
И обувь чёрным целовать... Ох, сколько розни.
И ведь встают, без принужденья. Не унять

Пожар бесчестья. К чёрту монументы!
Плохим, хорошим - всем подряд - долой!
Бунт единичный вырос в перманентный.
Кому-то кажется священным.
Но всё ж воспринимается игрой

Какой-то странно детской и жестокой.
И предки здесь, конечно, ни при чём.
Фальшиво равенство. И, видимо, без срока.
А потому болезни вечный ком.

Америка - пример для подражанья?
Нам вдалбливали это столько лет.
И вот очередной сюрприз познанья.
Куда грести в желаньи обожанья?
Эй, мудрецы! Счастливый где билет?

     2020


Рецензии