Жёлтый пар над Петербургом...

Жёлтый пар над Петербургом,
Жёлтый снег упал на плиты,
Я не знаю где вы, где мы,
Знаю только,  что мы слиты.

Царь нас выдумал ль указом,
Потопить забыли ль шведы,
Вместо сказки в нашем прошлом
Были страшные да камни.

Только камни чародея
Да Нева, что стала бурой,
Площадей немых пустыни
Где казнили до рассвета.

А что было,  чем вознесся
Над землёй орёл двуглавый,
В тёмных лаврах завтра станет
На скале гигант забавой.

Уж как был он смел и грозен ,
Да скакун безумный выдал;
Раздавить змею не смог он,
И теперь она наш идол.

Ни цветов,  чудес,  улыбки,
Ни святынь ни слёз не будет,
Только камни из пустыни
Да сознание ошибки.

Даже в мае, когда ночью
Тень разлита над волнами,
Нет там чар мечты весенней,
Там бесплодные хотенья.


Рецензии