Семейная мозаика. Володя

Папа
Володя бежал от станции к дому по привычной дороге, он боялся опоздать. Телеграмма пришла 2 дня назад, как раз накануне его зачисления на буровую в городе Грозном. Володя  прошел отбор, конкурс не хуже, чем в институт: место перспективное, работа интересная, денежная.

После службы срочной и сверхсрочной, семь лет «ходил» на Тихоокеанском флоте, Володя приехал на Кавказ, в гости к тете Лене, сестре его матери, а тут набор на буровую, успел подать документы. Тетка, узнав об этом, заохала: «Ты, Вовочка, местных людей плохо знаешь: днем они тебе улыбаются, в как стемнеет, горло в темном переулке перережут, и как звать не спросят! Мы здесь жизнь прожили, с соседями дружим, а как стемнеет, боимся нос из дому высунуть. Русских здесь и так не жалуют, а тут нефть, местные на буровой чужих не потерпят».

Володя тетушке не поверил: темная она, войной напуганная, у стариков, может быть, старые счеты, а молодым чего делить? В одной стране выросли, молодежь в СССР дружная. Ему, красавцу – моряку тихоокеанского флота, везде рады: общительный, энергичный, «душа нараспашку», легко с людьми сходится, и  приятелями - знакомыми обрастает. Решил остаться в Грозном и работать, значит решил, и все тут!

А тут телеграмма из Горноалтайска от старшего брата: «Мать при смерти, срочно приезжай», пришлось все бросить и через всю страну домой, на Алтай…

Срезая углы, через огороды, по грязи, прощай форма отутюженная, клеши дембельские «шире Черного моря», из пары обычных специально к дембелю шились, лишь-бы успеть! Вот уже и двор знакомый, только бы маму живой застать!

Застал, прям на огороде, с тяпкой, вся семья картошку окучивает, мать его не видит, кто его со стороны огорода ждал? Работает привычно, красиво, как заведенная…

Бросил Володя чемодан в траву, убежал в сарай, заперся там, плакал навзрыд,  три дня не выходил: как же его так родные обманули, ребята на буровую уже уехали, на его место в бригаду сразу желающие нашлись, следующий набор только через год будет!


Рецензии