То брожу я въ чистомъ пол...

То брожу я въ чистомъ пол;,
То грущу, какъ старый клёнъ.
Отчего, скажи мн;, Золя,
Какъ мальчишка, я влюблёнъ?

Отчего въ душ; тревога?
Сердце ранено тоской,
Манитъ дальняя дорога
Въ край далёкой и чужой.

По утру на пол; иней,
Значитъ, ночью былъ морозъ,
Ты мн; снишься ночью синей
Въ б;ломъ в;нчик; изъ розъ.

А во снахъ ты, какъ и прежде,
Ангелъ въ дымк; голубой,
Но не сбыточны надежды,
Мн; уже не быть съ тобой.

Коль попросятъ сатисфакцій -
Замараю кровью стихъ,
Я готовъ съ Дантесомъ драться
Ради карихъ глазъ твоихъ.

Въ мір; этомъ всё не ново,
А унынье - тяжкій гр;хъ.
Всё отдамъ я, чтобы снова
Услыхать твой звонкій см;хъ.

Ах, постой, я не ревную,
Не воротишь время вспять,
Но, такой какъ ты, другую,
Въ ц;ломъ св;т; не сыскать.

Помнишь л;то въ Симеиз;,
Море, пальмы и цв;ты,
И, подобно Монн; Лиз;,
Мн; улыбку даришь ты?

Я уже не в;рю въ чудо,
Не вернуть те дни назадъ,
Но вов;къ не позабуду
Твой горящій страстный взглядъ.

Ты теперь, по божьей вол;,
На другомъ конц; земли.
Были ль счастливы мы, Золя?
Какъ любовь не сберегли?

И когда въ лучахъ заката
Ты мечтаешь о любви,
Вспомни, Золя, какъ когда-то
Гладилъ локоны твои.

Вечерами, выпивъ чаю
Съ шоколадомъ и халвой,
Золя, Золя, я скучаю
По теб;, о, ангелъ мой!

День, что былъ съ тобою прожитъ,
Сталъ счастлив;йшимъ изъ дней.
Золя, ты мн; вс;хъ дороже,
Вс;хъ нужн;е и родн;й.

Какъ знакомо всё до боли,
И не даромъ говорятъ:
Злая мачеха у Золи
Отняла ея нарядъ.

Катитъ по-полю кибитка,
Сл;дъ теряется въ пыли.
Ахъ, за что мн; эта пытка -
Отъ любимой быть вдали?!

А душа болитъ и плачетъ,
И въ вискахъ стучится кровь.
Только такъ и не иначе
Пров;ряется любовь.

Я судьбой своей доволенъ,
Почему же каждый разъ
О теб; грущу я, Золя,
Слезы катятся изъ глаз.

Уж такая, видно, доля,
Не заснуть мн; до зари.
Стань моей нав;ки, Золя,
Вновь мн; счастье подари!

Всё отдамъ я безъ остатка,
Чтобъ подъ с;нью тихихъ струй,
Подарила мн; украдкой
Первый робкій поц;луй.

Мы свои сыграли роли,
Все разстаяло, как сонъ.
Отчего, скажи мн;, Золя,
Я въ одну тебя влюбенъ?


Рецензии