Из юности

          Котёнок

мне от Игоря Романчука,
когда мы были молодыми.


В автобус вскакивая прямо на ходу,
чуть протерев глаза, одежду поправляя,
я по салону медленно иду
и вдруг в углу котёнка замечаю.

Живой, пушистый, маленький комок,
калачиком свернувшись, глаз прищурил.
Я мимо прелести такой пройти не смог
и рядом сел на пассажирском стуле.

По сердцу разлилась крупиночка тепла,
и, глядя на него, я сразу вспомнил
тот дом, где мама пироги пекла
когда-то в детстве, ранним утром сонным.

Я улыбнулся и сказал ему: «Привет!
Откуда ты в автобусе так рано?»
Ну, а котёнок только щурится в ответ:
«Уйди, мол, глупый, отвечать не стану».

И, поднятую руку сразу опустив,
хоть за ушком погладить так охота,
я как-то вдруг замолк и загрустил.
Ведь поцарапает, и будет мне забота.




Мысленно вернусь

Игорю Романчуку, молодому
человеку из моей юности.


Ты мне из юности свой голос подаёшь.
Там жизнь была иной: мы были молодыми.
Совсем не знаю я, как ты сейчас живёшь.
По свету ходишь ты тропинками другими.

В той интонации из дальних тех времён
я слышу доброту и свет воспоминаний.
И далеко отсюда ветром унесён
момент тех юных встреч и тех очарований.

Стихотворение твоё волнует кровь.
В твоих глазах осталась я смешным котёнком.
Мне очень хочется вернуться в юность вновь
и, хоть на время, шаловливой стать девчонкой.

Как жаль, что этому уж больше не бывать.
В былое время нет возврата у природы.
Но если стих твой буду снова я читать,
то мысленно, на миг, вернусь в былые годы.


Рецензии